Let's 健活! vol.15 健康づくり通信(第6号)
2021.03.08
今回は「メタボリックシンドローム(メタボ)」がテーマです。
メタボリックシンドローム(メタボ)は運動不足や食べすぎ等の悪い生活習慣積み重ねが原因となって起こり、
心疾患や脳卒中等にかかりやすくなります。
日頃の生活習慣を見直し、メタボを予防・解消しましょう!
併せて、野菜摂取、減塩に関する普及啓発資料もご確認ください。
“健康定食”を食べてカロリー控えめな食事を心がけましょう!
<食事のセットについて>
●ごはん ⇒ ごはんの量は100g(約160kcal)です。
意識的に少しごはんを減らし、その分野菜を多めに摂っていただくことで
満腹感をキープすることができます。
●みそ汁 ⇒ 具が多めで塩分控えめなものになっています。
●調味料の利用 ⇒ しょうゆやソースなど調味料の利用はご遠慮ください。
カロリーや塩分の計算された食事です。
そのままゆっくりよく噛んで食べることが望まれています。
#健康経営の推進